8 800 555 85 03

ВЕДЕНИЕ ПРОГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ ПРИВЕДЕТ К УКЛОНЕНИЮ ОТ УПЛАТЫ НДФЛ 

29.03.2015

опора России логотипЭксперты уверены, что принятие законопроекта № 745963-6 «О внесении изменений и дополнений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ», предусматривающий введение прогрессивной шкалы по НДФЛ, приведет к уклонению от уплаты налога. 

Напомним, в законопроекте, разработанном депутатами думской фракции КПРФ, предлагается сохранить налоговую ставку 13% к доходам до 400 000 рублей в месяц. Ежемесячный доход от 400 000 рублей до 1 млн. рублей должен облагаться в следующем порядке: сумма дохода до 400 000 рублей - по ставке 13%, сумма дохода сверх 400 000 рублей - по ставке 30%. При этом ежемесячный доход свыше 1млн. рублей должен облагаться налогом по ставке 50%.

 Старший юрист налоговой практики юридической фирмы «ЮСТ» Екатерина Болдинова, комментируя законопроект для Клерк.Ру, отметила:  «Представляется, что такое предложение вряд ли получит поддержку: слишком большая разница между ставками НДФЛ установлена в законопроекте. Получается, что при заработной плате в 900 тыс. руб. условный топ-менеджер заплатит в бюджет 270 тысяч, а при заработной плате в 1 млн. руб. - уже 500 тысяч. То есть у владельца более высокого дохода после налогообложения останется значительно меньше средств. Такие серьезные изменения заметно ударят по лицам с высокими доходами, топ-менеджменту и верхней прослойке среднего класса». ндфл

«Если эти изменения в НК РФ все же будут приняты, мы очень быстро увидим возрождение «конвертных» зарплат, и в результате бюджет получит значительно меньше того, что получил бы при ранее действовавших ставках НДФЛ», - уверена эксперт.

Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг "Люди Дела», в этой связи отметил: «При введении прогрессивной шкалы более высокооплачиваемые граждане, являясь более высококвалифицированными и образованными, будут находить возможности (лазейки), чтобы начать избегать повышенного налогообложения – вплоть до полного отказа от получения доходов на территории РФ. Уместно будет вспомнить пример Жерара Депарьдье, который сменил французское гражданство на российское, чтобы не платить высокие ставки подоходного налога во Франции».

Так же, по мнению Бориса Федосимова, для средних и крупных предприятий «появится необходимость в применении новых схем, минимизирующих налогообложение – вплоть до перевода части «больших» доходов в теневую часть».

Инна Алексеева, генеральный директор компании PR Partner, комментируя законопроект, отметила, что «повышение ставки приведет к усилению налоговой нагрузки на бизнес в столь сложное время и заставит малых предпринимателей все чаще оформлять сотрудников как ИП, а больших - использовать оффшорные зоны».

Генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» Сергей Дубинин отметил: «Прогрессивная шкала должна предусматривать более плавное повышение ставки налога в зависимости от размера заработка. Идея о большей социальной справедливости при распределении доходов не должна демотивировать высокооплачиваемых специалистов и предпринимателей к увеличению легального заработка. В случае, если прогрессивная шкала будет предусматривать радикальное увеличение налогов для каких-либо групп налогоплательщиков, мы вскоре вновь увидим резкий уход зарплат "в тень"»

 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости 

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка регламентов бизнес-процессов

Подробнее показать все »

Новости

Аудиторское Агентство "Люди Дела" (АФ "Эдвейз") вошло в топ-25 аудиторских фирм России.

Рейтинговое агентство RAEX назвало Аудиторскую Фирму "Эдвейз" (Холдинг "Люди Дела") одной из крупнейших российских аудиторских организаций России.

Подробнее показать все »

Статьи

Кейс: разработка маркетинговой стратегии для выхода на зарубежный рынок

Компания попала в ситуацию, при которой комфортно чувствовала себя на рынке, но не могла отстроить позиционирование от конкурентов и пробить потолок выручки, к которой пришла за последние два года.

Подробнее показать все »