Берти Чарльз Форбс — Создатель рейтинга миллиардеров

01.09.2009
Не забывайте, пока еще не поздно,
что дело вашей жизни и есть сама жизнь.
Берти Форбс
Когда и где родился 14 мая 1880, Нью Дир, Абердиншир, Шотландия
Умер 6 мая 1954
Профиль деятельности финансовая журналистика
Род занятий журналист/ редактор
Собственность журнал Forbes
Берти Чарльз Форбс, будущий основатель всемирно известного бизнес-издания родился в 1880 году в семье шотландского портного. Среди десятерых детей он был шестым. Берти начал работать довольно рано: уже в 14 лет бросил школу и устроился наборщиком за 75 центов в неделю. Причем устроился по ошибке. Думал, что ему сразу поручат сочинение текстов, чего он всегда хотел. Однако то, чем ему в действительности пришлось занимался, было бесконечно далеко от его мечты.
Но Форбс отличался боевым и свободным характером. Вполне естественно, что сложившееся положение дел его не устраивало. И уже через 7 лет, выучившись на стенографиста (что было обязательным условием для репортеров того времени), стал, наконец, журналистом в одной из местных газет.
В 1904 Форбс покинул Шотландию. Сначала направился в Южную Африку в попытке успокоить свою «черную, черную скорбь» — забыть свою бывшую девушку, которая вышла замуж за другого, — а затем отправился в «страну равных возможностей».
Эпиграф редакторских статей Forbes — цитата из Библии: «Понимай все, что получаешь».
Америка приняла шотландца с распростертыми объятиями. Первое время Форбс работал в различных финансовых изданиях. Вскоре его старания заметил медиамагнат Уильям Рендолф Херст и предложил Берти работу в своем «Нью-Йорк америкэн». Со временем Форбс благодаря своему таланту и смелости стал самым популярным финансовым журналистом. Он не боялся довольно резко критиковать богатых и успешных людей и очень огорчался, когда его высказывания вырезались редактором.
Изначально Форбс хотел назвать свое детище Doers & Doings — «Дела и их вершители».
В 1917 году Форбс наконец исполнил детскую мечту – основал журнал, которому дал свое имя. Вскоре Forbes стал одним из самых влиятельных журналов того времени.
Впрочем, в истории издания были и тяжелые периоды, среди которых самым сложным стала Великая депрессия. Расслабиться не давали «молодые» конкуренты: Fortune и Business Week буквально «прогрызали» себе дорогу в жизнь.
От краха Forbes спасло то, что, даже организовав собственное дело, Форбс не бросил журналистику. Он продолжал писать как для Херста, так и для многих других изданий. В самые трудные времена Берти вкладывал в журнал собственные деньги, заработанные как раз на написании статей.
В 1928 году Херст предложил выкупить Forbes за $10 млн. Но, Берти ответил отказом, мотивировав его «попыткой сохранить единственный независимый журнал Америки». «
Если вы занимаетесь тем, что придумываете, как быстрее «отбыть» свое рабочее время, бросьте эту работу. Надо делать то, что нравится, и как можно лучше, и только тогда вы сможете достигнуть настоящего успеха».
Стив Форбс

Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости 

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка регламентов бизнес-процессов

Подробнее показать все »

Новости

Аудиторское Агентство "Люди Дела" (АФ "Эдвейз") вошло в топ-25 аудиторских фирм России.

Рейтинговое агентство RAEX назвало Аудиторскую Фирму "Эдвейз" (Холдинг "Люди Дела") одной из крупнейших российских аудиторских организаций России.

Подробнее показать все »

Статьи

Кейс: разработка маркетинговой стратегии для выхода на зарубежный рынок

Компания попала в ситуацию, при которой комфортно чувствовала себя на рынке, но не могла отстроить позиционирование от конкурентов и пробить потолок выручки, к которой пришла за последние два года.

Подробнее показать все »