Последние налоговые инициативы законодателей, удачные и не очень 

23.04.2015

gaap.ruКризис начинает постепенно сказываться на бюджете государства, и это понятно. Своеобразным даже не “звоночком”, а уже небольшим колоколом прозвучало на прошлой неделе сообщение представительницы Минфина Татьяны Нестеренко, что на покрытие бюджетных расходов им теперь необходимо изыскивать дополнительные средства. 

 Увеличение налоговых поборов – конечно, не единственный способ пополнения бюджета (а, по мнению некоторых экспертов, делать этого в кризис вообще не рекомендуется), но, как можно легко убедиться даже на основе краткого изучения ленты новостей – очень активно сегодня обсуждаемый. Чтобы как-то систематизировать информацию, подвести итоги и сделать выводы, мы обратились к экспертам российских компаний за советом, какие, по их мнению, наиболее удачные идеи по теме налогообложения в России высказывались в последнее время. Огромное спасибо всем откликнувшимся экспертам, приводим ниже их комментарии. Вопросы звучали следующим образом.

Какие, на Ваш взгляд, последние инициативы в области налогового законодательства (в том числе существующие на данный момент лишь в виде идеи, хоть и официально уже озвученной) являются наиболее удачными в качестве антикризисной меры? “Антикризисность”, мы полагаем, следует рассматривать отдельно с позиции госбюджета и с позиции компаний, цели-то у них разные.

Из самого недавнего, например:

  1. Налогообложение валютных операций?
  2. Расширение области применения патентной системы налогообложения на самозанятых граждан?
  3. Возврат ЕСН? (хотя пока не обсуждают, но как сама возможность)
  4. Налоговые каникулы для представителей малого и среднего предпринимательства?
  5. Повышение пенсионного возраста (не связано с налогами, но относится к антикризисным мерам)?

Какие вы видите наиболее оптимальные способы минимизации бюджетных расходов сегодня? Является ли повышение налоговой нагрузки единственным вариантом для государства.

Борис ФедосимовАО "Холдинг "Люди Дела", генеральный директор

1) Налогообложение валютных операций?

Думается, что чиновники Минфина, выпустившие недавно свое "легендарное" письмо о налогообложении операций при обмене валют, заблуждается в своих выводах, поскольку не учитывают, что согласно п 3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг: осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).

Мысль чиновников понятна: если возможно обогащение гражданина путем валютных операция, то операцию мены одной валюты на другую и потом наоборот желательно подвести к обложению (например, по аналогии с обращением ценных бумаг). Однако думается, что у ФНС РФ не хватит сил контролировать такие операции, не говоря уж о шаткой позиции в суде!

2) Расширение области применения патентной системы налогообложения насамозанятых граждан
Надо признать, что это хороший шаг. Патентная система проще и понятнее для предпринимателей, она же проще и сточки зрения налогового администрирования. Только вот одна беда, что у нас многие хорошие идеи плохо реализуются: то ставки поднимут, то критерии изменят и т.п. Вроде все правильно, а нормально работать все равно нельзя!

3) Возврат ЕСН? (хотя пока не обсуждают, но как сама возможность)
Идея отказаться от ЕСН и перейти к страховым взносам в угоду Премьер-министру и проекту Сколково - разу выглядела очень плохо. Поэтому, если вернут ЕСН и в рамках налогового кодекса, то это будет правильным решением. НО... идея ЕСН должна вернуться к исходному значению, когда мы ведем речь об ОДНОМ налоге, а не о 3 (в одной "собирательной базе").

4) Налоговые каникулы для представителей малого и среднего предпринимательства?
Думается, что данная идея найдет очень хороший отклик в предпринимательской среде, но не получит адекватного развития уже из-за самих бизнесменов, постоянно ищущих лазейки в налоговом законодательстве. На текущий момент, уже очевидна одна лазейка: открываешь бизнес на себя, не платишь налоги первые два года, к концу налоговых каникул оформляешь новый бизнес на родственника, переводишь туда уже сформированный бизнес и снова не платишь 2 года и так до бесконечности!

5) Повышение пенсионного возраста?
Это вынужденная мера, а учитывая, что население РФ стремительно стареет, при полном провале пенсионной системы, повышение пенсионного возраста - это только вопрос времени!

При всем этом, правительство РФ не учитывает, а может и не читает работы ведущих ученых-экономистов в области налогообложения, которые уже давно предлагают другие, не менее актуальные подходы к изменению налоговой системы:

  1. отказ от НДСстраховых взносовналога на прибыльНДФЛ в пользу единого налога с оборота и потребления
  2. отказ от самостоятельного применения налоговых льгот налогоплательщиками
  3. на включение банков в налоговую систему РФ, как налоговых агентов
  4. другие мероприятия, направленные НЕ на повышение налогового бремени, а на повышение собираемости налогов, особенно в с тех налогоплательщиков, которые различным образом уклоняются от своих обязанностей!

 

 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости 

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка регламентов бизнес-процессов

Подробнее показать все »

Новости

Аудиторское Агентство "Люди Дела" (АФ "Эдвейз") вошло в топ-25 аудиторских фирм России.

Рейтинговое агентство RAEX назвало Аудиторскую Фирму "Эдвейз" (Холдинг "Люди Дела") одной из крупнейших российских аудиторских организаций России.

Подробнее показать все »

Статьи

Кейс: разработка маркетинговой стратегии для выхода на зарубежный рынок

Компания попала в ситуацию, при которой комфортно чувствовала себя на рынке, но не могла отстроить позиционирование от конкурентов и пробить потолок выручки, к которой пришла за последние два года.

Подробнее показать все »