8 800 555 85 03

Мнения: К чему приведет увеличенная ключевая ставка

15.12.2014

Совет директоров Банка России 11 декабря 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 10,50% годовых, решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. О том, оправдана ли инициатива ЦБ, рассуждают эксперты рынка.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Кирилл Зубарев,
управляющий партнёр Агентства Стратегического Консалтинга «Люди Дела»:

- К сожалению, цели, который декларирует Центральный банк, повышая ключевую ставку, не смогут быть достигнуты только этим инструментом. Очень нагляден ретроспективный анализ повышения ключевой ставки. За 2014 год Центральный банк 5 раз увеличивал ключевую ставку с 5,5% до 10,5%.

Однако отчетность самого Центрального банка показывает, что ситуация за год только ухудшалась: денежная масса снизилась всего на 3,6% с 31 404,7 млрд. рублей до 30 268, 3 млрд. рублей при снижении торгового баланса более чем на 40%. Проще говоря, мы продали на 6 единиц товара, но при этом денег за это попросили столько же, сколько за 10 единиц в начале года. Это ни что иное как инфляция!

Еще более наглядным примером является задолженность коммерческих банков перед Центральным банком.

Если в первом квартале среднесуточная задолженность составляла 228 млрд. рублей, то в четвертом квартале – 328 млрд. рублей. При этом на начало декабря этот показатель составил и вовсе 452 млрд. рублей.
Основной декларируемой задачей повышения ключевой ставки является снижение инфляционных процессов за счет введения ограничений (снизить денежное предложение) для банков в виде повышенных кредитных ставок.

Цифры показывают обратный процесс: банки стали больше кредитоваться у Центрального банка.

Мотивы банковского сектора простые – заработать на высокой волатильности на валютном рынке, которая, в свою очередь, подогревается неопределенностью с ценой на нефть. В настоящий момент уровень доходности на валютном рынке многократно превосходит вводимые ограничения. Мотив Центрального банка также понятен – это еще один источник восполнения выпадающих доходов в бюджет. Однако эти методы не имеют ни чего общего, ни с борьбой за курс рубля (он сам стабилизируется, после стабилизации цен на нефть), ни с борьбой со спекулянтами, не тем более с борьбой за снижение инфляции. Вышеуказанная денежная масса с большим трудом доходит до реального сектора экономики и, к сожалению, Центральный банк не использует доступные ему методы для решения этой задачи.


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости 

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка регламентов бизнес-процессов

Подробнее показать все »

Новости

Аудиторское Агентство "Люди Дела" (АФ "Эдвейз") вошло в топ-25 аудиторских фирм России.

Рейтинговое агентство RAEX назвало Аудиторскую Фирму "Эдвейз" (Холдинг "Люди Дела") одной из крупнейших российских аудиторских организаций России.

Подробнее показать все »

Статьи

Кейс: разработка маркетинговой стратегии для выхода на зарубежный рынок

Компания попала в ситуацию, при которой комфортно чувствовала себя на рынке, но не могла отстроить позиционирование от конкурентов и пробить потолок выручки, к которой пришла за последние два года.

Подробнее показать все »