Холдинг «Люди Дела» в списке лучших консалтинговых компаний

26.03.2012

РА «Эксперт» опубликовал результаты ежегодного рэнкинга. Холдинг «Люди Дела» по-прежнему входит в список лучших консалтинговых компаний. Напомним, что уже несколько лет подряд по итогам аудиторской деятельности Холдинг «Люди Дела» входит в ТОП – 55 по России, с каждым годом поднимаясь все выше.

Таблица 1. Список крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России по итогам 2011 года
Таблица 2. Аудиторско-консалтинговые группы - лидеры по выручке от аудиторских проверок
Таблица 3. Общий аудит
Таблица 4. Аудит банков
Таблица 5. Аудит страховых компаний
Таблица 6. Аудит инвестиционных компаний
Таблица 7. Стратегический консалтинг
Таблица 8. Финансовый консалтинг
Таблица 9. Налоговый консалтинг
Таблица 10. ИТ-консалтинг: управленческое консультирование
Таблица 11. ИТ-консалтинг: разработка и системная интеграция
Таблица 12. Юридический консалтинг
Таблица 13. Оценочная деятельность
Таблица 14. Крупнейшие АКГ с опытом оказания услуг в области МСФО
Таблица 15. АКГ - лидеры по объему выручки от различных видов МСФО-услуг различным категориям клиентов
Таблица 16. АКГ - лидеры по объему выручки от различных аудиторско-консалтинговых услуг в отраслях экономики по итогам 2011 года

Аудит без права подписи

Государство проводит очередную зачистку среди аудиторов: теперь для возможности проверять отчетность крупнейших компаний им придется иметь новый аттестат. Эта норма может привести к перестановке сил на рынке аудиторских компаний – которые, впрочем, уже активно ищут пути обхода нормы.

Рынок аудиторско-консалтинговых услуг выходит из двухлетней стагнации. Прирост общей выручки участников рэнкинга за 2011 год составил 14% против 5% и 2% за 2010 и 2009 годы соответственно, а ее объем достиг 70,7 млрд. рублей.

Наибольшими темпами растёт спрос на сопутствующие аудиту услуги – в 2011 году прирост доходов от консалтинговых практик участников рэнкинга составил 16%. Тем не менее, в 2011 году темпы роста выручки в сегменте аудиторских проверок тоже выросли – но лишь до 6%, хотя и против 2%, отмеченных в прошлом рэнкинге (см. «Шагреневый прейскурант»). Такое расхождение в динамике выручки вполне объяснимо: потребности в консалтинге растут в связи с укреплением экономики, а в сегменте аудита продолжает свирепствовать ценовая конкуренция.

Поправки в закон об аудиторской деятельности сузили в 2011 году пул компаний, подлежащих обязательному аудиту. Часть этих предприятий осталась на рынке со спросом на инициативный аудит, но в их заказе увеличилась составляющая консалтинга по вопросам налогообложения и бухучета – спрос на который и без того растет.

И на этом законодательные перемены не закончились: с 1 января 2012 года право проверять общественно-значимые субъекты хозяйственной деятельности (ОЗСХД), у большинства из которых отчетность подлежит обязательному аудиту, останется только у аудиторов, имеющих единый аттестат, полученный после 1 января 2011 года.

На объемах рынка эта мера сильно не отразится – вообразить, что ОЗСХД останутся без аудитора, нереально. Но аудиторов с новым аттестатом будет гораздо меньше, чем аттестованных по старым правилам. Так что уже в этом году заказы начнут полностью или частично перераспределяться между подрядчиками.

Смена лидера

Прежде, чем приступить к анализу основных рыночных тенденций, отметим наиболее заметные изменения, которые произошли в нынешнем рэнкинге по сравнению с прошлогодним.

Во-первых, впервые за все 15 лет, что «Эксперт РА» составляет список крупнейших аудиторско-консалтинговых групп (АКГ), у него сменился лидер – на первое место попала компания КПМГ (участвует в рэнкинге третий год подряд), обогнав по показателю выручки за 2011 год фирму PwC. Добиться этого нынешний лидер смог за счет опережающего роста доходов от аудиторско-консалтинговой деятельности: выручка PwC увеличились за год на 10%, тогда как у КПМГ – на 18,8%. Согласно сведениям о структуре доходов, предоставленным фирмами, значительный рост КМПГ пришелся на консалтинг, составив по итогам 2011 года 38,6%, против 12,4% у PwC; при этом выручка от аудита у компаний увеличилась почти одинаково – на 8,7% и 8% соответственно. В компании КПМГ объясняют рост своих доходов развитием консультационных и налоговых практик, а также открытием в России нового офиса.

Во-вторых, все более очевидной тенденцией на рынке аудита и консалтинга становится консолидация бизнеса. Знаковым проявлением этого тренда в 2011 году стало объединение компаний «Грант Торнтон» и «Росэкспертиза». «Мы хорошо друг друга дополняем в области услуг. По аудиту «Росэкпертиза» имеет большую практику подготовки отчетности в соответствии с РСБУ, в тоже время «Грант Торнтон» специализируется больше на аудите отчетности по МСФО. Совместная практика аудита становится сильным конкурентным преимуществом на рынке», – делится новостью управляющий партнер и председатель Совета директоров «Грант Торнтон Росэкспертиза» Сергей Аслибекян.

Ряд других, менее заметных изменений в нашем рэнкинге связан с некоторыми изменениями в методике его составления. Теперь для позиционирования в списке АКГ, участник может консолидировать показатели деятельности лишь тех партнерских фирм, которые являются аудиторскими компаниями, и состоят в реестре членов аудиторских СРО. Такой подход позволяет отражать итоговые показатели более корректно.

Не аттестатом единым

Теперь подробнее остановимся на общих тенденциях рынка, в первую очередь обусловленных законодательными новеллами. Как уже отмечено выше, в соответствии с федеральным законом «Об аудиторской деятельности», аудиторы, проверяющие ОЗСХД, обязаны сдать экзамен на новый, единый квалификационный аттестат. В список ОЗСХД попадают открытые акционерные общества с долей госсобственности от 25%, ОАО и организации других форм собственности, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, банки, клиринговые организации, страховщики, инвестиционные фонды и НПФ. То есть в основном субъекты, для которых аудит обязателен.

И сложности с новым форматом экзамена не заставили себя ждать. Дело в том, что тесты содержат, в числе прочего, и нормы аудита и бухучета финансовых институтов. А среди аудиторов существует разделение специализаций на «общую» и «банковскую» – и далеко не все специалисты по общему аудиту смогут сдать экзамен по нормам банковского бухучета или МСФО. Верно и обратное: если «общий» специалист все-таки сдаст экзамен, это не всегда будет означать реальное наличие у него «банковской» квалификации. «Упрощенный экзамен для практикующих аудиторов, с одной стороны, недостаточно продуман, так как в тестовой форме предлагает вопросы, имеющие неоднозначные ответы, а с другой, носит формальный характер. Практикующий специалист с аттестатом по общему аудиту не сможет стать хорошим специалистом по банковскому аудиту после 40–часовой подготовки к экзамену», – считает председатель совета директоров АКГ «РСМ «Топ-Аудит» Елена Лоссь.

Есть и проблемы методического характера. «Не все преподаватели, читающие курс подготовки, сами сдавали экзамен и представляют себе структуру и содержание тестов. Это приводит к неверным акцентам, часть важного материала упускается. Поэтому СРО аудиторов необходимо работать над улучшением качества обучения и проводить для своих членов дополнительные бесплатные подготовительные мероприятия», – сетует директор по аудиту ООО «Авантаж-Аудит» Елена Анохова.

В то же время в целом на рынке понимают необходимость перехода к единому аттестату без специализации, поскольку это соответствует мировой тенденции развития аудита. «Вероятно, разработчики реформы аудита полагают, что специалисты, пройдя через экзамен, станут внимательнее относиться к задачам своей профессии и будут содействовать государству в выявлении фактов коррупции и легализации доходов, полученных преступных путем», – поясняет директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела» (Москва) Марина Игнащенко.

Также участники рынка усматривают в этом стремление государства повысить доверие бизнеса к российскому аттестату – в первую очередь, со стороны крупных и значимых субъектов экономики. «Сегодня только ленивый не рассуждает о «комфортных» аудиторах, доминировании «большой четверки» и т. д. Очень важно и то, что не за горами рост спроса на услуги в области МСФО. Аудиторы должны успеть адекватно повысить квалификацию и своевременно дать рынку необходимый объем квалифицированных кадровых ресурсов», – считает управляющий партнер и генеральный директор компании «Грант Торнтон Росэкспертиза» Александр Козлов. Мысль продолжает президент ФБК Сергей Шапигузов: «По сути, сегодня новый аттестат следует рассматривать как часть обязательного повышения квалификации аудиторов. Только теперь нужно еще сдавать и экзамен», – полагает он.

И, в принципе, большинство ведущих операторов ключевую проблему для себя решило: на момент публикации 83 из 123 участников рэнкинга уже имели в штате хотя бы одного аудитора с единым аттестатом, а общее количество таких специалистов в компаниях достигло 519 человек. Однако также осталось очевидным, что реально эти специалисты пока будут выполнять лишь небольшую часть работ, отчёты о которых им придётся подписывать: общее число аттестованных по старой системе специалистов на порядок больше.

Главная же проблема в том, что не подготовившиеся компании не так уж виноваты в своем промедлении. На сайте Минфина есть информация о продлении действия старых аттестатов до 1 июля 2012 г., но соответствующая поправка к закону об аудите до сих пор не принята. Промедление могло быть вызвано выборами в Госдуму, однако паники в аудиторских рядах это не отменяет: как исполнять обязательства по заключенным договорам на аудит ОЗСХД, если на текущий момент в штате компании нет аудиторов с единым аттестатом?

Вероятно, выходом из ситуации станет популяризация субподряда и разных «партнерств». По сведениям аудитора из Якутии, в феврале 2012 года в регионе не было ни одной фирмы, в штате которой числился специалист с единым аттестатом, и участникам рынка уже поступают предложения о подобном сотрудничестве. Такая схема избавляет компанию от затрат на экзамен, но может свести реформу к формальности: решение вопроса подписи не отразится на качестве проверки.

Любой ценой

Почти треть всей выручки крупнейших АКГ в 2011 году пришлась на сегмент общего аудита (см. график 1). Доля выручки участников рэнкинга от аудиторских проверок остается наибольшей как в общей структуре рынка, так и по большинству отдельно взятых отраслей, кроме госсектора (см. график 2).

График 1. Структура выручки участников рэнкинга по итогам 2011 года* (%)

1

Источник: "Эксперт РА", по данным участников рэнкинга

График 2. Распределение выручки участников рэнкинга по отраслям экономики*

 1

* Указаны отрасли, в которых объем выручки от аудита и консалтинга превышает 1 млрд. рублей. Без учета компаний "большой четверки", BDO, АКГ "Интерком аудит", АКГ "РСМ "Топ-Аудит"
Источник: "Эксперт РА", по данным участников рэнкинга

По словам генерального директора АКГ «Деловой Профиль» Владислава Слома, спрос на аудит формируется в том числе благодаря частым процедурам due diligence для сделок М&A в интересах укрупнения бизнеса и построения холдинговых вертикальных структур, а также благодаря распространяющейся в российских компаниях практике независимого аудита.

К инициативному аудиту все чаще обращаются как собственники бизнеса, так и менеджмент публичных компаний. «Сознательные руководители прибегают к аудиту перед налоговой проверкой во избежание штрафов и пени, для проверки качества бухучета и оценки эффективности использования финансов, для подтверждения устойчивости в целях получения кредита или инвестиций», – поясняет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Бизнес-Студио» Денис Корнилов.

В то же время, доходы от аудиторских проверок в 2011 году выросли меньше, чем рынок в целом – всего примерно на 6%. Частично на развитии рынка сказалось повышение порога финансовых показателей для компаний, подлежащих обязательным проверкам. «Многие организации с финансовыми показателями ниже установленных ФЗ №307 отказались в прошлом году от проведения аудита, и перешли исключительно на консультационное обслуживание», – руководитель управления общего, инвестиционного и страхового аудита компании «ФинЭкспертиза» Лариса Кошолкина.

Компании продолжают предлагать на конкурсах свои услуги по низким ценам. «Часовая ставка, декларируемая аудиторскими фирмами при участии в тендерах, порой в 2-3 раза ниже стартовой и нередко опускается на уровень себестоимости, а иногда и ниже. Фирмам приходится работать себе в убыток, ради приобретения имиджа об опыте работы с тем или иным заказчиком», – говорит Денис Корнилов.

Мысль продолжает генеральный директор ООО «Инвест-Аудит» Егор Чурин: «У многих сложилось впечатление, что демпинг устраивают небольшие региональные аудиторы, но в последние годы есть масса примеров, когда на крупный региональный завод по конкурсу приходит московская фирма и предлагает проверку за 50 тысяч рублей – этих денег не хватит даже на командировочные расходы».

По мнению генерального директора АКГ «Вектор Развития» Анны Ефремовой, аудиторский анализ состояния учета и отчетности предпочтительнее перечня ошибок, допущенных в первичных документах, или списка несистемных копеечных нарушений. «Главное внимание должно уделяться показателям бухгалтерской отчетности и ее оценке с точки зрения адекватности реального финансового состояния, а не формальному следованию нормативным актам. Качество услуги можно оценить по наличию системы документирования аудита и по уровню контроля этой системы, которые доказывают реальное проведение аудиторских процедур и верность оценок», – считает г-жа Ефремова.

Консульт-привет

Общий доход крупнейших АКГ от налогового и юридического консалтинга в 2011 году достиг 9,445 млрд рублей, или 20% суммарной выручки. Большая часть доходов – 5,834 млрд рублей, пришлась на услуги налогового консалтинга, что на 20% больше, чем годом ранее (см. график 3). Чуть меньшими темпами росли доходы от юридических практик, их годовой прирост около 18%. «Спрос на консалтинговые услуги восстанавливается, этому способствует улучшение ситуации на рынке инвестиций и возврат денег в экономику», – поясняет Андрей Дубинский. Помимо благоприятной экономической конъюнктуры, рост выручки в данных сегментах вызван и трансформацией спроса и переключением клиентских запросов с аудита на сопутствующий консалтинг.

График 3. Динамика изменения выручки участников рэнкинга по итогам 2011 года

1

Источник: "Эксперт РА", по данным участников рэнкинга

Участники рынка отмечают, что наравне с абонентским обслуживанием растет потребность в разовых услугах. «Изменения в регулировании бухгалтерского и налогового законодательства, затронувшие обе части Налогового Кодекса, ужесточение политики в антимонопольной сфере, борьба налоговых органов с фирмами-однодневками, привели к увеличению спроса на написание учетных политик в целях бухгалтерского и налогового учета, разработку регламентов должной осмотрительности», – говорит генеральный директор АКГ «Интерком-Аудит» Юрий Фадеев.

Кроме этого, растет спрос на поддержку в налоговых спорах. «Сейчас проходят выездные проверки 2009-2010 годов, когда многие предприятия испытывали проблемы. Рост спроса связан и с выявлением пробелов в законодательстве – например, с возможностью принятия к вычету НДС, оплаченного за счет бюджетных денег при работе по регулируемым тарифам», – рассказывает генеральный директор АКГ «Уральский союз» Марина Ризванова.

Суммарная выручка участников рэнкинга от оценочной деятельности в 2011 году составила 6,283 млрд рублей увеличившись по сравнению с прошлым годом на 19%. Спрос на оценку вызван растущей потребностью экономики в кредитах и инвестициях. Значение оценки и ее вес как составляющей управления бизнесом в последнее время неуклонно растет: «Оценка стала системной услугой, и востребована как элемент в повседневной деятельности компаний. Это свидетельствует, что бизнес становится более цивилизованным», – считает Сергей Шапигузов.

Сателлиты бизнеса

Положительная динамика изменения выручки у ведущих АКГ наблюдается и в таких сегментах консалтинга, как стратегическое планирование, ИТ, финансовое управление. Общий характер услуг по данным направлениям – повышение эффективности бизнеса. «Сжатость кредитных ресурсов влияет на поведение бизнеса, заставляя заниматься не тривиальным урезанием затрат, а реальным изменением качественных показателей эффективности», – считает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Суммарные доходы участников рэнкинга от услуг стратегического консалтинга составили в 2011 году 2,322 млрд рублей, а темпы их роста отмечены на уровне 11%. Комментирует генеральный директор АКГ «Развитие бизнес-систем» Андрей Максимов: «Не разработав достаточное количество стратегических сценариев для своих компаний в докризисный период, многие руководители и собственники оказались не готовы к быстрому реагированию на требования кризисного рынка. Отсюда и всплеск интереса к приобретению уже аккумулированного опыта консультантов, способных в сжатые сроки, максимально четко отработать ситуацию и предложить реальные, опробованные инструменты для разных бизнес-ситуаций».

Чуть меньше темпы роста доходов крупнейших АКГ от услуг ИТ-консалтинга (прирост 8%), что не снижает емкости этого направления: объем выручки по сегменту в 2011 году составил 5,061 млрд рублей. «Повышение скорости обработки данных и удобства пользования услугами компаний без ИТ невозможны. Безусловные лидеры спроса на ИТ-услуги – внедрение ERP-систем и специализированных бизнес-приложений, услуги по оптимизации инфраструктуры, внедрению мобильных технологий для обслуживания клиентов и доступа к управленческой информации», – делится опытом член Совета директоров, ГК Energy Consulting, Светлана Иванова. Потребность в ИТ-консалтинге также возникает и в связи с диверсификацией бизнеса, укрупнением компаний и построением холдингов.

Самые низкие темпы роста в 2011 году пришлись на консалтинговые практики по финансовому управлению – всего 5%. Впрочем, за год на услугах в этой области участники рэнкинга заработали немало: 5,927 млрд рублей. По-прежнему востребована работа, связанная с контролем издержек, риск-менеджментом, повышением управляемости и сокращением расходов. «Оптимизация деятельности требует регулярного анализа и оценки возникающих рисков, как базы для эффективного распределения усилий и имеющихся ресурсов. Не снижается со стороны клиентов и потребность в совершенствовании финансово-экономического планирования и бюджетирования, управления инвестициями и производством, а также повышении эффективности управления активами», – говорит Елена Лоссь.

График 4. Структура выручки участников рэнкинга от услуг в области МСФО по итогам 2011 года (%)*

1

* Без учета компаний "большой четверки"
Источник: "Эксперт РА", по данным участников рэнкинга

Вартан Ханферян


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости 

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка регламентов бизнес-процессов

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 22.03.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за февраль 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за февраль 2024 года.

Подробнее показать все »