Нет пророка в своем Отечестве, или как сделать Сибирь инвестиционно привлекательной

21.02.2011

Благородная цель Правительства Новосибирской области на 2011 год “стать одним из самых инвестиционно-привлекательных регионов РФ», как заявил В. Юрченко, заслуживает всяческого признания и содействия.

Страна наша ежегодно отчитывается об ужасающем износе своих производственных фондов и необходимости инвестиций в любой несырьевой сектор нашей экономики, чтобы уменьшить нефтяную зависимость и риски.

И когда мы говорим о том, что придет успешная и профессиональная (практически «волшебная») компания PricewaterhouseCoopers, способная «загнать» капиталы в нашу сибирскую экономику откуда-то «извне», несмотря на общий рейтинг инвестиционной привлекательности России, который, как известно, невысок, то у большинства рядовых граждан области возникнет воодушевление, надежда и вера в успешное будущее. И это, конечно тоже хорошо.

Но для людей, занимающихся бизнесом и экономикой, вероятно, эта новость не выглядит такой потрясающей, а идея, такой реально выполнимой по целому ряду причин.

Наша, область, исторически не унаследовавшая ликвидных ресурсов, безусловно, находится не в лучшем положении, относительно своих ближайших соседок – Кемеровоской, Тюменской областей, Красноярского и Алтайского края.

По данным комитета Промышленности и Предпринимательства Новосибирской области, на долю добычи ископаемых ресурсов приходится только 6%, но эта цифра на представленной диаграмме входит в статью, Промышленность, которая составляет 30% валового регионального продукта.

Таким образом, мы видим, что наиболее развитым сектором нашей экономики является пищевое производство. И это вполне логично, так как транспортный рычаг нашего региона делает импорт продуктов питания ежедневного потребления очень дорогим, соответственно, развиваются локальные производства.

Сегодня уже есть примеры инвестиций в новосибирскую экономику со стороны иностранных компаний. Сразу вспоминается недавнее приобретение концерном PEPSICO нашего ВИНАПА (теперь ОАО «Лебедянский»). Есть и масса других примеров.

Но если посмотреть, куда инвестируется иностранный капитал в Сибири, да и в России в целом, то становится наглядно, что капиталы вкладываются только в продукцию, предназначенную для нашего внутреннего рынка. Наш потребитель платит за нее рубли, формируя этот самый валовый оборот, но рубли переводятся в USD и выводятся за границу. И здесь невозможно не согласиться с академиком А.П. Паршевым, что по своей сути, это выглядит, как скрытый вывоз капитала, наоборот, из России! А вот товары, произведенные на инвестированных в Россию мощностях на на Запад ни на Восток не вывозится: наши товары там неконкурентоспособны из-за высокой себестоимости.

Давайте еще разберемся в понятии «Инвестиции». С принятием  в  1991 г. Закона Российской  Федерации “Об инвестиционной деятельности в РСФСР” под инвестициями  стали понимать материальные и нематериальные средства, вкладываемые в  объекты  предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения  прибыли (дохода). Но если в данном случае мы говорим, что доход от продажи на внешний рынок мы получать не можем, так как сами по сути, являемся внешним рынком для «инвестора», то лозуг «привлечение иностранных инвестиций» становится уже не таким привлекательным и оптимистичным.

По словам П.Герендаши, наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения отраслями Новосибирской области являются агропромышленный комплекс, ритейл, строительство и фармацевтика. "Дискуссии с потенциальными инвесторами ведутся, и они многочисленны, но названия компаний пока остаются конфиденциальной информацией» - говорит глава PricewaterhouseCoopers.

Ну, торговля, а, в частности, торговля фармацевтикой – всегда лакомый кусок для бизнеса, особенно при содействии на уровне правительства субъекта. Желающие сыграть партию на этом поле конечно на западе найдутся.

А вот что касается агропорамышленного комплекса, то тут не стоит воспринимать информацию так буквально – никто не придет и не построит фермы в деревнях, и современные агрокомплексы, не улучшит там социальную инфраструктуру, не создаст рабочих мест и не улучшит условия жизни аграриев! Буквально сегодняшняя практика Тюменской области по созданию современных агропромышленных комплексов показала, что минимальный возврата инвестиций на организацию современного животноводческого (молоководческого) хозяйства составляет 25  - 45 ЛЕТ! Соответственно, легко понять, что ни один западный инвестор не пойдет на такие риски. Поэтому и строят в Тюменской области аграрные комплексы на деньги из специально созданных фондов. И перспектива этих проектов им самим сейчас непонятна. Поэтому максимум, что мы получим при содействии уважаемых коллег из PWC – это участие иностранных компаний в строительстве производственных линий по пищевой переработке, для производства продуктов ежедневной необходимости и полуфабрикатов, реализуемых исключительно в нашем регионе.

NEWSWEEK опубликовал рейтинг 100 самых удобных для жизни стран. По пяти параметрам: здоровье, экономика, образование, политическая стабильность, качество жизни. На первом месте оказалась Финляндия. Кроме нее, в десятке лидеров Швейцария, Швеция, Норвегия, Канада, Дания, Люксембург, Нидерланды, Япония. У Америки – 11-е место. У России – 51-е. И это еще один факт, говорящий нам о том, будут ли вкладываться иностранные бизнесмены в «реальное производство» – долгоокупаемое и рисковое, но дающее доход (прибыль) нам. Или же будут организовывать небольшие проекты, чтобы только заработать на нашем внутреннем потреблении.

Что касается идеи, привлечь для помощи крупную консалтинговую компанию, такую как PricewaterhouseCoopers, то с одной стороны, нашим чиновникам очень полезно осознать и использовать мировые практики разработки региональных стратегий. И, возможно, Новосибирская область действительно получит в результате сотрудничества, выверенную, максимально эффективную стратегию экономического развития. Подчеркну, возможно, но не факт.

А вот с  другой стороны, как говорится, почему-то нет пророка в своем Отечестве. У нас ведь целые институты по экономическому развитию имеются. Они финансируются. Там пишутся работы и проводятся конференции. У нас есть специальное агентство при администрации, занимающиеся оценкой стратегических перспектив. Оно же тоже финансируется.

А теперь вот мы собираемся финансировать самого дорогого в мире поставщика интеллектуальных услуг. Для тех, кто понимает в ценообразовании на рынке услуг, известно, что цена на услугу более чем на 50% накачана так называемой «стоимостью бренда». При равном качестве, брендованная вещь стоит в несколько раз дороже – это знает любой разумный обыватель. И надо признать, что PWC – это бренд, сформированный задолго до зарождения нашей местной рыночной экономики, и за долгие годы своего существования успевший баснословно подорожать.

Я рад, за своих коллег из PWC, что теперь они откроют в Новосибирске свой офис в бизнес-центре Double Tree Hilton  и что у них все так благополучно. Но господин Герендаши, немного видоизменяет причину открытия офиса, говоря, что это только из-за того, что у нас такой регион перспективный. С точки зрения консалтинга – отнюдь не самый, а даже наоборот – малоденежный регион, не любящий до сих пор слово «консалтинг».  Просто надо быть ближе к тем, кто тебя финансирует, желательно не далее чем в двух кварталах.

Что касается нашего местного правительства, то это решение скорее продиктовано еще и дополнительной необходимостью какого-то PR хода. В Москве вот организуется Сколково, тоже с участием западных помощников, а Новосибирск – научная столица России совсем теряется на этом фоне. Нужно же поднимать престиж региона в глазах партии и правительства!

Хочется, конечно, быть оптимистом, и ожидать от этой идеи действительного улучшения качества жизни в нашей области, но мы должны реально оценивать свои возможности, не уповая на кого-то извне, что придет «волшебник-консультант» и приведет к нам «доброго инвестора», и только в них наше спасение! Вовсе нет!  Мы должны сами, максимально используя свой творческий и интеллектуальный ресурс, могучую волю и знаменитую душу создавать такие проекты, и производить такую продукцию, которую захочет внешний мир и который признает нас за эту ценность и отблагодарит своими заказами. И такие примеры тоже есть в Сибири. Пусть их будет больше! Удачи нам всем и процветания!

Рис. 1. Структура валового регионального продукта Новосибирской области (источник «Инвестиционный меморандум Новосибирской области» )

1

 

Ледяев Егор Александрович, 

эксперт Евросоюза по промышленности и предпринимательству в Сибири, 

бизнес консультант по стратегическому менеджменту, 

ведущий аудитор СМК ISO, исполнительный директор ОАО Холдинг «Люди Дела»


 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости

Снижение временени руководителя на управление предприятием, при сохранении прозрачности и управляемости 

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка регламентов бизнес-процессов

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

ЦБ предостерег компании от обхода антисанкционных мер

Некоторые компании без разрешения переводили денежные требования в неденежные, говорят эксперты

Подробнее показать все »